Недвижимость в Болгарии. Недвижимость у моря.
 

Прекрасный морской климат летом и мягкие зимы на Черноморском побережье делают покупку недвижимости на море весьма привлекательной. Большой популярностью пользуются апартаменты и дома в Болгарии на курортах Солнечный Берег, Сарафово, Золотые пески, Равда и Святой Влас.

Недвижимость у моря

Интересно, что...

 

На севере Болгария граничит с Румынией, на юге – с Грецией и Турцией. С Россией и Украиной общей границы нет (по мнению ряда историков, именно это обстоятельство помешало Болгарии стать одной из республик бывшего СССР), но зато есть «общее» море – Черное.

Особенности оформления купленной недвижимости в Болгарии

К списку статей →

Квартиры.

Законодательство Болгарии разрешает приобретение квартир иностранными физическими или юридическими лицами. При покупке квартиры в Болгарии на владельца оформляется участок земли, находящийся под домом и его размер зависит от доли Вашей квартиры в общей площади дома. Обычно это составляет от 0,3 до 5 кв. м. и являет собой условное понятие.

Приобретая недвижимость в Болгарии, иностранец имеет те же права на предоставление помещения в аренду, что и гражданин страны.

Дома, отели, рестораны и иные здания.

Иностранный гражданин либо иностранное юридическое лицо имеет право на приобретение зданий, это дома, виллы в Болгарии, здания для коммерческих нужд. Особенностью их оформления является запрет на продажу иностранцам земельных участков. Однако Законодательство Болгарии предоставляет право иностранным покупателям брать эту землю в аренду на неограниченный срок за весьма символическую цену. Обычно при продаже здания в общую стоимость включается и стоимость земли, обычно она составляет 1 – 10% от общей стоимости. Этот вариант вполне уместен при покупке объекта для кратковременных приездов либо сезонного проживания. Если, покупая дом или виллу в Болгарии, Вы планируете проживание на постоянной основе, то лучше оформить участок земли прилежащий к зданию на фирму. Юридически это выльется в оформление не одного, а двух нотариальных актов: отдельно на здание и отдельно на землю.

Разделение оформления на покупку здания и земли на юридическое лицо не вызовет никаких затруднений, поскольку это обычная практика. К продаже иностранцам так же запрещены участки сельхозназначения и леса, но их также можно брать в аренду. Минимальный срок аренды 4 года без дальнейшего ограничения. В список компаний имеющих иностранный капитал или иностранных учредителей имеющих право на покупку земли и лесов входят: иностранные компании, имеющие хотя бы 1% капитала, принадлежащего гражданину Болгарии либо болгарской фирме, компания, зарегистрированная в Болгарии, но имеющая иностранных учредителей.

Из закона о собственности:

ІІ. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕНОСТЬ (ЗАГЛ. ИЗМ. – Г.Г., 1990 г.)

Статья 28. (изм. – Г.Г., 1990 г., изм. – Г.Г., 1996 г.) Собственностью физических и юридических лиц могут быть все вещи, исключая те, которые согласно Конституции Республики Болгарии являются исключительной государственной собственностью или силой закона они определены публичной государственной или муниципальной собственностью.
Законом можно запретить владение физическими или юридическими лицами имущества или вещей, которые связаны с деятельностью, для которой установлена государственная монополия.

Статья 29. (Изм. – Г.Г., 1973 г., изм. – Г.Г., 1990 г., изм. – 1996 г.) Иностранцы и иностранные юридические лица не могут получать право собственности на землю в государстве.
Запрет по т. (1) неприложим при получении наследства по силе закона. Лица, которые получили право собственности по закону, должны передать свою собственность при истечении трех лет с открытия наследства.

(Т.(3), изм. – Г.Г., 2000 г.) Иностранцы и иностранные юридические лица могут получать право собственности на постройки и ограниченные вещные права на недвижимые вещи в стране, за исключением тех случаев, когда закон гласит другое.

При покупке возникает:

1. СОБСТВЕННОСТЬ НА ПОСТРОЙКУ

Статья 63. Собственник может дать другому лицу право построить здание на его земле, при этом это лицо становиться собственником постройки.
Собственник земли может передать отдельно от земли собственность на уже существующую постройку.
Собственность на постройку, отдельно от земли под ней, может быть создана и добровольным разделом.

Статья 64. Собственник постройки может пользоваться землей в рамках, которые необходимы для пользования постройкой в соответствии с ее предназначением, за исключением тех случаев, когда в акте, которым ему предоставлено это право, регламентировано другое.

Статья 65. Когда право собственности на постройку определено сроком, после истечения этого срока, собственность на эту постройку переходит безвозмездно к собственнику земли.

Статья 66. Собственник постройки может продать ее третьему лицу при соответственном приложении распоряжений ст. 33.
(Ст. 33. Сособственник может продавать свою долю недвижимого имущества третьему лицу только в том случае, когда предоставит перед нотариусом письменные доказательства, что предложил другим сособственникам купить эту долю при тех же условиях и обязан письменно декларировать перед ним, что никто из них не принял это предложение.
Если декларация по предыдущему тексту является ложной или, если третье лицо купит долю сособственника при условиях, которые договорены во вред остальным сособственникам, заинтересованный сособственник может выкупить эту часть при действительно договоренных условиях. Иск нужно предъявить в течение двух месяцев после продажи.
Если сособственник не заплатит должную по причине скупки сумму в течение одного месяца после того, как решение суда вошло в силу, это решение считается лишенным силой по силе закона.)

(Т. (2), нов. – Г.Г., 1996 г.) Право на строительство не погашается, если постройка или ее часть погибнет, за исключением тех случаев, когда в учредительном акте предвидено другое.
(Т. (3), нов. – Г.Г., 1996 г.) Предметом права на постройку может быть и постройка под поверхностью земли.
(т. (4), нов. – Г.Г., 1996 г.) Право настраивания и право достраивания учреждается для настраивания, соответственно для пристраивания существующей постройки.

Статья 67. Право на строительство постройки на чужой земле (ст. 63, т.(1)) погашается в пользу собственника земли по давности, если оно не будет осуществлено на протяжении 5 лет.
(Т. (2), нов. – Г.Г., 1974 г., изм., 1988 г., 1990 г., 1996 г.)

2. ПОТЕРЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Статья 99. Право собственности теряется, если кто-то другой его приобретет или если ее собственник откажется от него.

Статья 100. (Предыдущий текст ст. 100, доп. – Г.Г., 2000 г., вошла в силу с 1. 01. 2001 г.) Отказ от права собственности на недвижимое имущество имеет действие только в том случае, когда сделан в письменной форме с нотариальной заверкой подписи и если вписан в имущественный регистр.
(Нов. – Г.Г., 2000 г., вошла в силу с 1.01.2001 г.)
Заявление об отказе от права собственности по т.(1) можно взять обратно до вписывания отказа в имущественный регистр.

Х. ОБЩИЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ

Статья 110. Недвижимыми вещами являются: земля, растения, постройки и другие постройки и вообще все, что естественным путем или действием человека прочно прикреплено к земле или к постройке.
Все остальные вещи, включая и энергию, являются движимыми вещами.

Статья 111. Распоряжения о недвижимых вещах прилагаются и к вещным правам на недвижимое имущество, если закон не регламентирует что-то другое.
Что касается всех остальных прав, прилагаются распоряжения, которые относятся к движимым вещам.
Распоряжения в V – ХІ главах действуют по отношению всех видов собственности по т.(2), за исключением тех случаев, когда регламентировано что-то другое.

ХІ. ВПИСЫВАНИЯ

Статья 112. Вписываются:
а) (доп. – Г.Г., 1974 г., изм., 1996 г., доп. – Г.Г., 2000 г., вошла в силу с 1. 01. 2001 г.) все акты, которыми передается право собственности или учреждается, передается, изменяется или прекращается другое вещное право на недвижимое имущество, а так же акты, которыми признаются такие права;
б) договора, которыми передается наследство, в котором есть недвижимое имущество;
в) акты отказа от вещных прав на недвижимое имущество;
г) договора раздела недвижимого имущества, а также протоколы судебного распределения относительно такого имущества;
д) требования кредиторов наследодателя или заветодателя о разделении недвижимого имущества наследодателя;
Е) договора найма недвижимого имущества за срок, который больше одного года;
ж) договора соглашения по спорам относительно актов, которые подлежат вписыванию, и
з) судебные решения, которые вошли в законную силу и которые замещают акты по букве “а”, а также и решения, которыми констатируется существование актов по предыдущим буквам, которые подлежат вписыванию.
и) (нов. – Г.Г., 2000 г., вошла в силу с 1. 01. 2001 г.)
Копии объявленных завещаний, чьим предметом является недвижимое имущество и права на недвижимое имущество.

Статья 113. Акты по предыдущей статье до вписывания не могут быть противопоставленны третьим лицам, которые приобрели раньше от этого же собственника и вписали вещные права на недвижимое имущество.

Статья 114. Обязательно подлежат вписыванию:
а) (изм. – Г.Г., 1996 г.) исковые требования, которыми требуется расторжение, уничтожение, отмена или признание ничтожности актов, которые подлежат вписыванию по ст. 112. Когда вписывание искового требования предвидено специальным распоряжением закона, они производят то действие по отношению третьих лиц, которое указано в этом же распоряжении. Когда нет такого распоряжения, вписывание имеет значение только для того, чтобы дать гласность судебного спора относительно имущества;
б) (изм. и доп. – Г.Г., 1996 г.) исковые требования о постановлении решения о заключении окончательного договора, которым передается или учреждается вещное право на недвижимое имущество.
Приобретенные вещные права и поставленный арест после вписывания не могут быть противопоставлены истцу. Государство или муниципалитет за свои требования к праводателю, с наступившим сроком ко дню передачи или учреждения вещного права, может обратить свое взыскание к имуществу, независимо в чьих руках он находится, и
В) исковые требования о постановлении других решений по ст. 112, букве “з”. Приобретенные третьими лицами вещные права после вписывания не могут быть противопоставлены истцу.
Требованиям по предыдущим буквам не дается ход в судах до тех пор, пока не будут вписаны.

Статья 115. Вошедшие в законную силу решения, которые постановлены по исковым требованиям по предыдущей статье, отмечаются по предоставленной копии решения.
В решении, в котором уважается иск, суд дает срок в размере шести месяцев, чтобы была осуществлена отметка. После истечения этого срока вписывание искового требования теряет свое действие.
Суд не издает копию решения по ст. 19, т.(3) Закона об обязательствах и договорах до тех пор, пока истец не докажет, что расходы по передаче оплачены, а так же налоги и другие обязательства его праводателя к государству.
Если исковое требование не вписано, постановленное решение, которое основывается на нем, не имеет действия по отношению третьих лиц до дня его вписывания.

Статья 116. Подробности способа вписывания и что касается такс, которые собираются при вписывании, установлены в Правиле о вписывании, который одобрен Советом Министров.

 

БолгарСтройИнвест
Недвижимость в Болгарии
Copyright © 2008-2015